Бережем здоровье с детства или 10 заповедей здоровья
Заповедь 1. Соблюдаем режим дня.
Очень важно приучать ребенка просыпаться и засыпать, кушать, играть, гулять, трудиться в одно и то же время. Следует уделять особое внимание полноценному сну- не позднее 21-22 часов, минимальная продолжительность сна 8-10 часов). Необходимо регламентировать просмотр телепередач как во времени (не более 40 мин. -1 час, так и по содержанию (вечером следует из-бегать возбуждающей тематики.
Заповедь 2. Регламентируем нагрузки.
Очень важно регламентировать как физические нагрузки, так и эмоциональные и интеллектуальные. Нужно внимательно следить за поведением ребенка, при этом ориентироваться на его состояние. Потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, расторможенность являются сигналом перегрузок. При первых признаках этих проявлений следует прекратить или снизить интенсивность деятельности или общения. Необходимо дать ребенку отдохнуть. Лучший отдых - двигательная активность на свежем воздухе.
Заповедь 3. Свежий воздух.
Свежий воздух просто необходим детскому развивающему мозгу! Недостаток кислорода приводит к значительному ухудшению самочувствия. Для хорошего самочувствия и успешной деятельности необходимо пребывание на свежем воздухе минимум 2 часа в день и в проветренном помещении во время сна.
Заповедь 4. Двигательная активность.
Даже у младших школьников еще не завершено формирование опорно - двигательного аппарата. Поэтому детям очень трудно находиться в статическом положении в течение длительного времени. Движение – это естественное состояние ребенка. Задача взрослых – создать условия для двигательной активности ребенка. Лучшая среда для этого – детская площадка, парк. Пусть ваш ребенок как можно больше гуляет, играет в подвижные игры, прыгает, лазает, плавает.
Заповедь 5. Физическая культура.
Систематические занятия физкультурой очень полезны для ребенка. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер, уверенности в себе, ответственности, умения дружить. Арсенал физической культуры очень широк – утренняя зарядка, физкультминутки, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, простые приемы массажа рук, ступней, ушных раковин, лица и других биологических точек тела.
Заповедь 6. Водные процедуры.
Водные процедуры полезны для здоровья, хорошего самочувствия.
Заповедь 7. Простые приемы массажа биологически активных точек рук, ступней, ушных раковин, лица, тела.
Массаж является прекрасным средством улучшения регуляции деятельности всех систем организма.
Заповедь 8. Теплый, доброжелательный психологический климат в семье.
Перебранки в присутствии ребенка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, снижаются защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Наше раздражение механически переходит и на ребенка.
Заповедь 9. Творчество.
В творчестве ребенок может выразить себя: свои мысли, чувства, эмоции. Для этого подходят разные виды деятельности: рисование, лепка, изготовление поделок из бумаги, шитье, вязание, плетение, прослушивание классической и детской музыки, звуков природы, занятия музыкой и пением, занятия танцами, артистической деятельностью.
Заповедь 10. Питание.
В организации питания ребенка следует придерживаться простых, но важных правил: питание по режиму, для приготовления пищи использовать только натуральные продукты, включать в рацион ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно весной, ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи.
Профилактика гриппа: что нужно знать родителям
Грипп – это болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы гриппом. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста и детей.
Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).
Какая же разница между простудой, ОРВИ и гриппом?
Простуда - резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.
Пути передачи и симптомы заражения гриппом: является больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.
Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.
Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду).
Основными симптомами гриппа являются:
Появление озноба у ребенка или взрослого человека;
Внезапное резкое повышение температуры тела;
Общее недомогание;
Головная боль (преимущественно в области лба);
Боль в мышцах;
Слабость, вялость или возбуждение;
С начало - заложенность носа с незначительными выделениями;
Сухой кашель или сухое навязчивое покашливание;
Позже обильный насморк (льющийся);
Развивается сильный кашель
Лечение гриппа, как правило, осуществляется в домашних условиях.
Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно - сосудистой системы, органов дыхания и других систем.
Каждый больной должен соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение.
Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные
Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – жаропонижающие, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки, снотворные вещества.
Удлинить дневной и ночной сон больного.
Полноценное питание, богатое витаминами.
Какие же меры профилактики и защиты.
В Республике Беларусь ежегодно проводится комплексный характер защиты населения от гриппа. Предлагают, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин.
В РБ создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий. Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа.
Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества.
Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования.
Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.
Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, в следствии чего эпидемии гриппа повторяются из года в год, и вакцина прошлогоднего производства в текущем году не защитит от болезни.
Неспецифическая профилактика. Отмечено, что профилактическая поддерживающая терапия тоже важна в период эпидемии гриппа и ОРЗ.
Следует считать, что закаленные люди не подвержены или почти неподвержены респираторным заболеваниям, так как их организм способен противостоять различным вирусам и микробам, следовательно, он труднее поддается инфицированию. Болезни подстерегают как раз тех, у кого слабые защитные силы и иммунитет.
Профилактические мероприятия:
Закаливание организма.
Очень хорошо по утрам принимать контрастный душ. Но если это сделать невозможно, просто обмойте холодной водой шею, уши, затылок, а затем насухо вытритесь.
Можно обтереть все тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем.
После теплого душа неплохо обмыть ноги холодной водой, после чего хорошо их растереть, надеть теплые носки и быстро походить минут 15-20.
Такая процедура особенно полезна, если вы пришли домой с мороза или чувствуете первые признаки заболевания гриппом.
Не менее важную роль играет и закаливание горла, особенно во время эпидемии гриппа. Однако начинать его следует постепенно.
Для профилактики горла:
Сначала полоскать горло нужно водой комнатной температуры, а затем постепенно снижать ее и обязательно добавлять в воду настой лекарственных трав.
Можно пользоваться для полосканий горла и ротовой полости календула, шалфей, зверобой.
Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса.
Если нет травяных настоев можно добавлять в воду для полосканий ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло (10-15 капель на 1 стакан воды). Для детей хорошо помогает полоскание медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды). Доказано учеными, что мёд является сильным противобактериальным средством.
В период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет немаловажное значение правильное питание.
Рациональное питание благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов.
В период заболевания гриппом желательно меньше употреблять молоко. Молоко образует большое количество слизи, а принимать молочнокислые продукты, наоборот, стараться увеличить их прием. Особенно это важно для людей пожилого возраста, для тех, кто страдает хроническим бронхитом, насморком, сенной лихорадкой.
Следует включать в рацион больше овощей, зелени, фруктов богатых витамином С (капуста - свежая и квашеная, свёкла, смородина, лимон, черника, клюква), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (чеснок, лук, петрушка, сельдерей). Следует ограничить рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы.
Для профилактики гриппа и ОРЗ очень полезны соки, кисели из малины, смородины, клюквы морсы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня детям и взрослым.
Во время заболеваний всегда питье должно быть обильным и теплым. Кроме указанных выше напитков полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона, следите за аллергией. Полезным считается и является лекарственным средством и антиоксидантом шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения.
Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты.
Важно носить одежду и обувь соответственно погоде.
Кроме того, избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы желательно оксолиновой мазью. Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Рекомендуется чаще проветривать помещения, как дома, так и на работе.
ПОМНИТЕ - вакцинация, правильное питание, закаливание организма, физические упражнения - надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
Надежные защитники Вашего организма:
Вовремя провести вакцинацию,
Правильно питаться,
Постоянно заниматься закаливанием своего организма,
Подобрать по состоянию здоровья, для себя физические упражнения.
Не переутомляться.
Ложиться вовремя спать, ночной сон должен составлять не менее 8 часов.